Многие известные специалисты уверены, что с детьми не нужно делать домашнее задание. Уроки — это личная территория ребенка, на которую запрещен вход остальным людям. Вот как по этому поводу высказывается популярный психолог Михаил Лабковский: «Делать уроки с ребенком не надо! Собирать с ним портфель не надо! Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем?»
Кому помогать, когда и зачем
Но даже самые категоричные эксперты в области психологии и педагогики сходятся во мнении, что помощь с домашним заданием необходима, но исключительно в первом классе. И вовсе не та помощь, которая подразумевает решение примеров и написание сочинений за ребенка, а другая, более полезная.
Лучше всего первокласснику подсказать не готовый алгоритм действий, а дать намек на него. Например, для семилетнего ребенка крайне важен правильный и четкий распорядок дня. Подойдите к этому вопросу творчески. Обговорите каждую деталь завтрашних событий и составьте подробный план задач. Одной из задач, конечно, будет своевременное выполнение уроков.
Помощь, в первую очередь, должна носить игровой характер и совершенно не осложнять ваших отношений с ребенком. Самое главное — показать малышу, что родители его поддержат в любой ситуации, но выполнять свои обязанности он будет самостоятельно.
Репетиция «взрослой» жизни
Почему же сидеть за одним столом и выполнять каждое задание с ребенком — не лучший вариант? Тут психологи выделяют сразу несколько веских причин:
Во-первых, школа — это только на первый взгляд всего лишь учебное заведение. Если присмотреться внимательнее, то оказывается, что школа — настоящая проекция «взрослой» жизни, которая ожидает детей после вручения аттестатов. Это важное время в жизни ребенка должно быть наполнено ответственными решениями, смелыми поступками и здоровыми амбициями. Научно доказано, что все это почти исчезает, когда в процесс выполнения домашнего задания ввязываются родители.
Во-вторых, и сами взрослые не в восторге от бесконечных проверок, которые к концу первой четверти становятся уже своеобразным ритуалом. Из любимых родителей мама с папой превращаются в контролеров, которые каждый вечер начинают с одной фразы: «Уроки сделаны?»
Время для общения и польза ошибок
По утверждению многих психологов настоящие причины, по которым домашнее задание выполняется всей семьей, банальны. Часто секрет кроется в том, что ребенку не хватает общения с родителями, поэтому он стремится таким образом завоевать внимание близких людей. Особенно это хорошо замечается, когда подключение взрослых к образовательному процессу выводит из строя самого ученика. Он не может сконцентрироваться на задании и постоянно отвлекается. В этой ситуации лучше всего отложить учебники в сторону и совершить семейную прогулку по парку, обсудив при этом все самые интересные и любимые темы. А после отдыха заняться своими делами.
Еще одна коварная причина домашнего задания для всей семьи — зависимость от положительных оценок. Чтобы не в коем случае ребенок не получил двойку по математике за неверно решенный пример, родители думают, что нужно все проконтролировать и исправить ошибки. В этом случае психологи советуют проверять правильность выполнения только в том случае, если вас попросит малыш. В остальном — лучше не стоит.
В конце концов, оценки — это не самая важная область в образовательном процессе. Гораздо важнее то, что скрывается за ними. Кроме того, дети просто обязаны совершать ошибки, иметь этот не самый приятный, но полезный опыт, чтобы потом сделать выводы и своими силами исправить ситуацию. Только так малыш вырастет в самостоятельного и ответственного взрослого человека.