История каждого ученика «Пифагорки» особенна и интересна. Все имеет большое значение — как родители узнали о центре, почему появилось желание записаться на занятие, как ментальная арифметика отразилась на всех сферах жизни детей. Из этих маленьких деталей складывается сначала процесс обучения, а потом и более серьезные области — целые отрезки жизни ребенка. О том, как Настя, ученица «Пифагорки» из Череповца, начала ходить на ментальную арифметику, а потом стала участником в городских турнирах по счету и отличницей в классе, — рассказала ее мама, Елена Алексеевна Овчинникова.
С ЦРИ «Пифагорка» мы познакомились в «Ледовом дворце». Там проходило семейное мероприятие, на котором были представлены секции нашего города. Меня заинтересовала идея интеллектуального развития детей, и чем плотнее я знакомилась с описанием курсов и философией центра, тем больше возникала уверенность, что «Пифагорка» — это хороший образовательный опыт для детей. Я записала Настю на пробное занятие и через небольшое количество времени лично убедилась, что ментальная арифметика способна творить чудеса.
Заниматься моя дочь стала у прекрасного преподавателя — Лапиной Ирины Анисовны. Ее правильный педагогический подход, наше искреннее желание учиться новому и добродушная атмосфера в «Пифагорке» совсем скоро дали свои плоды — ментальная арифметика плотно вошла в нашу жизнь, а дочь стала более внимательной, усидчивой, рассудительной и (приятный бонус!) лучшей в классе по всем предметам. Конечно, логика всегда была сильной чертой Насти, я думаю, математическое мышление — это у нее от природы, но ментальная арифметика укрепила и увеличила количество важных умений и навыков.
Часто ментальную арифметику называют интеллектуальным спортом. И это не просто так. В ней так же, как и во всех видах спорта необходимо постоянно тренироваться, ставить цели и достигать их, совершенствовать достигнутый результат, стремиться к большему. Занятия не дадут положительного эффекта, если относиться к программе несерьезно. Настя раньше занималась два раза в неделю в «Пифагорке», последние полгода — три раза в неделю. И это не считая домашних заданий и подготовки к турнирам. Конечно, иногда бывает, что ей, как любому ребенку, не хочется выполнять упражнения дома, но потерять уже наработанные навыки и полученный результат не хочется еще больше, поэтому полчаса, сорок пять минут или час в день мы посвящаем ментальной арифметике.
Наш самый первый турнир проходил в Череповце, Настя там заняла второе место в своей подгруппе. Поле этого дочь приняла участие в турнирах в Ярославле и в Вологде. Есть желание и дальше ездить на соревнования по ментальной арифметике, занимать призовые места, знакомиться с другими ребятами, которые также увлечены древней методикой счета, но сейчас у Насти большая нагрузка в школе. Мы приняли решение сделать паузу и отдохнуть от ментальной арифметики, но затягивать с отпуском не хочется. Я лично убедилась, какие результаты может дать эта методика, никакое другое направление не раскрывает так много полезных качеств в детях и не тренирует настолько хорошо память, образное мышление, внимательность.
Кроме того, «Пифагорка» — это не только центр развития интеллекта, это большая команда, настоящая семья. Мне очень нравятся, что в центре проводится много разных мероприятий вне учебы. То есть наше взаимодействие с «Пифагоркой» не ограничивается исключительно ментальной арифметикой. Организаторы центра устраивают различные выезды на природу, придумывают увлекательные игры и конкурсы. Этим летом с «Пифагоркой» можно поехать в лагерь, в котором появится возможность не только отдохнуть, но и полезно провести время. Мне кажется, именно в таких условиях формируется командный дух и чувство сплоченности. Не в каждой секции такое внимание уделяется всестороннему развитию детей.
Хочу пожелать центру развития интеллекта «Пифагорка» держать высокую планку и продолжать появляться в разных городах. А родителям, которые еще не успели привести своих детей на занятия в этот центр, желаю хотя бы попробовать сделать это. Полученный результат действительно стоит эмоциональных и финансовых затрат.