Безусловно, быть родителями — это огромное счастье, это источник радости и даже смысл жизни. Но воспитание сложный процесс, требующий полной отдачи. Каждый из нас совершает ошибки, за которые в последствии себя корит. Так вот, психологи утверждают, что все не так плохо. Вы имеете право: на отдых, эмоции и свои увлечения. Быть родителем — не значит приносить себя в жертву. Это значит, что появляется больше ответственности, но ваша личная жизнь на этом не заканчивается.
Не проблема № 1 «Любому терпению приходит конец»
Когда в семье появляется ребенок, то у его близкого окружения выходные не наступают никогда. Вы несёте на себе круглосуточную ответственность, устаёте морально и физически. И зачастую, ваш труд может быть не замечен, и не оценен. А когда наступает точка кипения, вы пытаетесь сдерживать свои эмоции и проглатываете обиду. Не стоит этого делать. Накапливать в себе негативную энергию вредно для здоровья, ее нужно выплескивать. Если ребенок своим поведением провоцирует вас на крик, то ничего не случится, если вы сделаете ему замечание. Через пять минут он уже забудет об этом, зато невроз обойдет вас стороной.
Не проблема № 2 «Ребенок ничего не ценит»
Начнём с того, что все дорогие игрушки взрослые прежде всего покупают для себя. Ребенку до определенного возраста абсолютно все равно сколько стоит та или иная машина на радиоуправлении. Ему гораздо больше может прийтись по душе пластиковый стакан или картонная коробка от той самой машины. Поэтому ждать от него какого-либо отношения к вещам не стоит. Куда важнее научить детей находить удовольствие в малом.
Не проблема № 3 «Злиться — это нормально»
Со всех сторон на нас сыпятся мнения специалистов о том, что мы должны контролировать себя и научиться объяснять ребенку все спокойно. Но бывают случаи, когда дети могут вывести из себя даже буддийского монаха. Разумеется, не стоит выгонять их из дома после очередной выходки, но демонстрировать свои чувства, боль и разочарование крайне важно. Ребенок должен осознавать, что не только ему бывает обидно, но и родителям тоже.
Не проблема № 4 «Я не могу ничего запрещать»
Ваше «нет» — это границы дозволенного, так как вы отвечаете за здоровье, безопасность и развитие вашего ребёнка. «Нет» — это не запрет, это здравый смысл.
Не проблема № 5 «Ребёнок не хочет быть один»
В конце концов, у вас тоже есть свои задачи и потребности. В то время, когда ребенок самостоятельно играет, вы можете заняться собой. Даже если вы просто читаете книгу, то этот процесс не должен прерываться по первому капризу. Этот опыт пойдет на пользу вам обоим.
Не проблема № 6 «Мне некогда заниматься собой»
У вас должны быть увлечения, друзья и личная жизнь независимо от того, есть ли у вас ребенок или нет. Вы имеете право сходить в кино, в гости, на стадион. Вы удивитесь, но при разумном балансе вы даже начнете скучать друг по другу, что сделает время проведенное вместе счастливым, а не вынужденным.
Не проблема № 7 «У нас нет ничего общего»
Просто вы не знаете имена всех покемонов. Родители обязаны разделять увлечения детей, чтобы раньше времени не стать в их глазах «динозаврами».
Не проблема № 8 «Я всегда прав, я же взрослый»
Не всегда. За годы воспитания вы ни раз повздорите, совершите ошибку и сделаете выговор без явной на то причины. Просто нужно суметь вовремя извиниться. Ваша задача: научить ребёнка прощать и самому просить прощения.
Не проблема № 9 «Я часто сравниваю своего ребенка с другими детьми»
И он всегда остаётся самым умным, красивым, сообразительным, быстрым и ловким. И это нормально!
Не корите себя по пустякам, в жизни бывает все. Главное суметь найти выход из ситуации и научиться прощать друг друга быстро и безболезненно.