Администратором «Пифагорки» должен быть суперчеловек. Ведь нужно успевать отвечать на множество звонков в день, готовиться к турнирам по ментальной арифметике, работать в различных программах и между делами сочинять гимн учебного центра. Но истинная суперспособность заключается в том, чтобы менять слово «нужно» в предложении выше на «хочется».
Ирина Корсюченко, администратор «Пифагорки», обладает этой профессиональной магией. Она рассказала, как работа способствует самореализации и почему у хорошего администратора никогда не возникает конфликтных ситуаций с клиентами.
— В привычном понимании администратор — это человек, который встречает посетителей, занимается продажей и следит за внешним видом центра. Такой администратор и администратор «Пифагорки» похожи, или это два разных направления?
— В чем-то схожесть есть. Я не встречаю клиентов на входе, продавцом в общепринятом смысле себя тоже не могу назвать, у меня неплохо получается продвигать услуги центра. Думаю, это связано, прежде всего, с тем, что мой рассказ о ментальной арифметике и других занятиях идет от души. Я вижу, как меняются дети под воздействием этой методики, как влияет на них мягкий и дружелюбный подход преподавателей, как они любят яркий интерьер нашего центра и уют, созданный с большой любовью. Это чувствуется во время разговора и работает эффективнее, чем современные способы продаж. В процессе диалога с родителями, которые только задумываются привести своего ребенка к нам, я стараюсь описать учебный процесс таким образом, чтобы не оставалось никаких вопросов. Мы любим детей и работаем для них.
— Много ли в вашей работе возможностей для творческой самореализации или рабочий день состоит из четких обязанностей, расписанных по пунктам?
— Моя работа заключается в тесном переплетении одного с другим. Есть проекты, над которыми нужно работать по пунктам, существуют направления, в которых необходима творческая составляющая. Рабочий процесс состоит из множества мелочей. Я много общаюсь по телефону с родителями, обрабатываю заявки на пробные занятия, веду социальные группы. Даже в этих вопросах хорошо сочетается творческий подход и обязательные детали. Также я занимаюсь составлением учебных баз, решаю бытовые вопросы, работаю с документами.
Мне «Пифагорка» помогает расти как сотруднику и как человеку, живущему в современном и постоянно меняющемся мире. Именно здесь я научилась работать в программах по обработке фотографий и видео, постоянно размышляю над тем, что нового можно внедрить в центр. Например, не так давно у нас появились раскраски-антистресс, мы обновили доски для занятий, особая моя гордость — трехмерный костюм «Пифагорки» и гимн учебного центра. Здесь я могу расти и развиваться, пробовать себя в новых проектах и понимать, что каждый день я чему-то учусь, осознаю, сколько всего интересного и увлекательного есть в мире. Сочетать рабочий процесс и саморазвитие — большая радость для меня.
— Недавно в Череповце прошел городской турнир по ментальной арифметике. Какое участие принимали вы в процессе подготовки и в самом мероприятии?
— Я помогаю организовать турнир, подсказываю ребятам, куда идти, где садиться, как найти себя в списке участников. Я тот самый человек, который сильно не выделяется на подобных мероприятиях, его даже не всегда видно, но он оказывается рядом в нужный момент. Стараюсь помочь каждому человеку почувствовать себя комфортно и провести время с пользой.
Подготовка к турниру была очень насыщенной и творческой. Здесь опять же требовалось чуть больше старания и инициативности, чем действия по листочку, где все прописано. Работа состояла из многих деталей, все необходимо было продумать и организовать. Это невероятно интересная и энергозатратная работа, но полученный результат превзошел все ожидания. Наш коллектив справился с поставленной задачей, лично для меня турнир показал многое. Я еще раз убедилась в том, что «Пифагорка» — настоящая команда.
— Как вы попали в команду «Пифагорки»?
— Я увидела вакансию в интернете, что в детский центр развития интеллекта требуется администратор. В тот момент я как раз выходила из декретного отпуска и искала работу. Пришла на собеседование, мне сразу понравилась идеология «Пифагорки», стремления и желания руководства центра. Я поняла, что мне близок такой подход к процессу развития детей и образованию. Я сама мама, мне было приятно осознавать, что дети могут учиться в теплой и комфортной атмосфере и развивать способности, которые обязательно пригодятся в жизни.
До знакомства с «Пифагоркой» я работала редактором на вологодском областном телевидении, также успела попробовать свои силы в Москве. Прожила там несколько лет, работая во ВГИКе. Опыт предыдущей работы значительно упрощает жизнь и помогает в профессиональных вопросах. Замечаю, что я стала более сдержанной, в сложных ситуациях сохраняю спокойствие.
— Случаются ли конфликты с клиентами? Как выходите из таких ситуаций?
— Если честно, конфликтов не было. Стараюсь ситуации не доводить до конфликта. Бывает, что человек звонит, и я слышу, что он чем-то расстроен и разговаривает со мной раздраженно. Понимаю, что у него что-то случилось, стараюсь максимально мягко и корректно ответить на все его вопросы и в любой ситуации оставаться компетентным администратором, потому что общение со мной — это показатель всей работы центра в целом. Особенно для тех родителей, которые впервые обратились в наш центр.
— Как думаете, в чем секрет успеха «Пифагорки»?
— Мне хочется верить в то, что наш центр развития для детей самый лучший. Здесь хороший коллектив и интересные программы обучения, дети показывают высокие результаты, развивают свои способности и прекрасно чувствуют себя на занятиях. Наша команда состоит из абсолютно разных людей, но все мы готовы слушать и обсуждать идеи друг друга, работать на результат и прилагать максимум усилий для того, чтобы наши ученики с каждым новым днем становились немного лучше, чем вчера.
— Много звонков получаете в течение дня?
— Да, много. Звонят родители по самым разным вопросам, в том числе, по поводу предстоящих мероприятий, но в большинстве случаев, интересуются особенностями ментальной арифметики. Спрашивают, как эта методика влияет на ребенка, когда можно заметить первые результаты и получится ли конкретно у их ребенка освоить это направление. Я с уверенностью заявляю родителям, что любой ребенок возьмет для себя самое нужное из курса по ментальной арифметике. Прогресс у всех детей разный, потому что каждый из них уникален, но все они меняются в лучшую сторону и открывают в себе такие способности, что остается только удивляться.
— Какие направления самые популярные в «Пифагорке» в Череповце?
— Наибольшей популярностью пользуется ментальная арифметика, далее следуют природная грамотность и каллиграфия. У многих детей есть небольшие проблемы с почерком, каллиграфия с легкостью устраняет этот недочет и учит не только красиво писать, но и тренирует аккуратность, усидчивость и мелкую моторику.
— Какие условия считаете самыми важными в жизни и в работе?
— Для меня существует, наверное, одно главное правило, которое заключается в том, что нужно всегда оставаться хорошим человеком. В реалиях современного мира, может быть, это звучит наивно и смешно, но я придерживаюсь такой позиции с детства. Мои родители много сил вложили в меня, я получила хорошие воспитание и уверена, что те принципы, которым я следую сегодня, — самые важные и правильные для меня.