ЦРИ «Пифагорка» провел международный турнир по ментальной арифметике для 422 учеников. В рамках программы им предстояло решить примеры в трех номинациях: «Работа на счетах», «Ментальный счет» и «Флеш-счет». Для самых любопытных и внимательных математиков организаторы приготовили сюрприз — направление, впервые появившееся в программе международного турнира в прошлом году, — «Iron Mental Men». Сегодня оно стало еще более востребованным и интересным.
Главная цель — развитие внимания и выносливости
«Iron Mental Men» представляет собой совокупность разнообразных математических заданий: одни взяты из уже существующих трех номинаций, другие — из числовых головоломок, а также из головоломок «Кен-кен» и «Квадрат». Чтобы дойти до финала в этой номинации, участникам необходимо было хорошо постараться — быстро переключить внимание с одного вида задач на другой и сохранить сосредоточенность в течение полутора часов — серьезное испытание для детей. В прошлом году принять участие в этом направлении можно было в тот же день, в который проводилась основная программа. Международный турнир, состоявшийся в июне 2019 года, предполагал уже более тщательную подготовку к номинации, а также у ребят была возможность справиться с «Iron Mental Men» отдельно от традиционной части. Это позволило математикам избежать переутомления и спокойно настроиться на каждый из этапов соревнования.
Лидия Леонидовна Александрова, старший преподаватель по ментальной арифметике, рассказала об особенностях подготовки к номинации: «Мы решили провести четырехнедельный обучающий марафон, чтобы дети, желающие попробовать свои силы в „Iron Mental Men“, понимали, с какими заданиями нужно будет работать и сразу обнаружили свои слабые и сильные стороны. Это очень важно, потому что мы постарались вложить в новое направление не только математические задания разной сложности, но и главную мысль — необходимо тренировать внимательность, выдержку и выносливость. Нам удалось в этом году сделать номинацию еще более эффективной и привлекательной для участников, по сравнению с прошлым годом результаты стали лучше, а действия детей — увереннее и осознаннее. Этого получилось добиться благодаря серьезной подготовке и желанию ребят покорять непростые вершины. Мы планируем сделать „Iron Mental Men“ доступным и понятным направлением для каждого нашего ученика. Встретиться с такой номинацией можно будет на следующем международном турнире, а тренировки будем организовать уже в ближайшем будущем — появятся обучающий курс и учебные пособия для более детального знакомства с программой».
История создания
«Iron Mental Men» — номинация с историей. Начало она берет со спортивных соревнований на длинную дистанцию — «Ironman», которые представляют собой гонки из трех этапов: заплыв на 3,86 км, езда на велосипеде по шоссе — 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. Все испытания участники преодолевают без перерывов, это и делает такой тип состязаний одним из самых сложных в мире.
Лидия Леонидовна уверена, выносливость — главное условие, которое унаследовала номинация «Iron Mental Men» от своего спортивного вдохновителя: «Идея создания подобного направления пришла неожиданно, я слушала подкаст про вид спорта, в котором участникам нужно выполнить три разных задания в условиях одного турнира. То есть не просто проплыть дистанцию или пробежать марафон, а приложить максимум усилий и выполнить несколько задач — это показалось интересным. Появилась мысль, что такую философию можно перенести на ментальную арифметику и сделать частью наших турниров, таким образом, на международном турнире в прошлом году детей ждала новая номинация — „Iron Mental Men“. Мне кажется, это очень нестандартное и полезное направление, потому что оно учит детей думать и быстро реагировать. Сегодня это особенно важно, когда каждый ребенок буквально не выпускает из рук телефон. Такие номинации погружают в непривычную атмосферу, где нет времени что-то подсмотреть или спросить совет у интернета — можно только размышлять самостоятельно, учиться переключать внимание, настраиваться на работу и достигать своих целей».