«Ты не перестаешь меня удивлять! Как так можно было сделать/написать/сказать?», «У тебя других проблем нет? Займись делом!», «А вот твои одноклассники...», «Найдешь другого друга/подругу, их еще столько в жизни будет!», «Это что повод для переживаний?» — и так далее и тому подобное. Все эти фразы мы все слышали от своих родителей, а возможно даже повторяли их своим детям. Что не так с данной подачей, почему она унижает, и как вести себя правильно — мы рассказали в сегодняшнем материале.
«Это всего лишь контрольная! Чего ты боишься?»
Повторяя данную фразу из раза в раз мы обесцениваем чувства и переживания ребенка. Рано или поздно он перестанет делиться с родителями своими страхами, мыслями, а позже и фактами. Воспринимайте его волнения с полной ответственностью.
Чем заменить: «Я понимаю твое беспокойство, но мы вместе готовились к этому тесту, а значит все получится!».
«Он тебя не стоит! Найдешь лучше!»
Первые расставания и первое предательство — очень ранят. Для ребенка это незнакомое чувство, разделяющее его мир на «до» и «после». Прежде он никогда не испытывал подобной боли и обиды. Поддержите его, вспомните себя.
Чем заменить: «Я рядом, я понимаю тебя и люблю. С тобой так поступили не потому что ты плохой/плохая, ты вел(а) себя правильно. Просто нужно принять решение другого человека, его волю. Если он/она передумает, то ты узнаешь об этом первый/первая».
«Почему ты один получил плохую оценку, а твои одноклассники со всем справились?»
Ребенок и так чувствует себя поверженным, негативные высказывания со стороны родителей только заставят его оправдываться. Кому от этого станет легче?
Чем заменить: «Как жаль, ты же ведь наверняка старался. Что случилось?».
«Вот вырастешь, тогда будешь сам все решать, а пока я за тебя отвечаю!»
В этой фразе ребенок считывает не то, что родитель беспокоится о нем, а то, что он сам не имеет права на собственное мнение и действия. Подобное доминирование рано или поздно приведет к бунту или инфантилизму.
Чем заменить: «Хорошо, ты сам примешь правильное решение, только давай обсудим несколько вариантов и их последствия».
«Как ты выглядишь! Мне стыдно идти с тобой рядом!»
Подростки часто экспериментируют со внешностью, так они пытаются найти себя, самоопределиться. Любая негативная критика вызывает горечь и обиду.
Чем заменить: «Довольно дерзко/экстравагантно/креативно! Ты знаешь, я когда была юной тоже носила яркие вещи, правда, далеко не всем это нравилось. Не всегда было уместно...».
<
Итог: Идентичных историй может быть множество, но объединяет их одно: родитель, буйно реагирует на ситуацию, а переносит свое негодование на ребенка, что разрушает связь между ними. Будьте терпимее, принимайте своих детей со всеми недостатками и старайтесь мыслить в позитивном ключе.
Дарья Бакарина