Любовь Разинкина воплощает в себе качества мудрого и справедливого руководителя, с ее организаторскими способностями все превращается в сказку: центр развивается, преподаватели готовят будущих чемпионов, ученики показывают высокие результаты. А все по той причине, что любовь к своему делу и жизненная философия являются надежным подспорьем в рабочих моментах.
— Совсем недавно прошел международный турнир в Турции, где ученица вашего центра, Анна, заняла 1 место. Какие чувства вы испытали, когда поняли, что она победила?
— Аня способная и, в первую очередь, очень трудолюбивая девочка. Знаете пословицу: «Умение и труд — всё перетрут» — так вот это как раз про нее. Ко всем ее стараниям и умениям прибавьте еще и хорошего педагога. Наталья Сергеевна вкладывает в ребят свою душу, а дети это очень хорошо чувствуют. Вот и высокий результат не заставил себя ждать, очень горжусь ими обеими.
— Кроме громких побед, турнир в Турции дал еще что-то «Пифагорке»?
— Конечно, дал уверенность, это очень важно. Образование детей — это всегда большая ответственность. Я, как организатор «Пифагорки» в Оренбурге, полностью уверена в педагогах, которые здесь работают, в результатах, которые показывают их ученики. Я знаю, что «Пифагорка» — это достойное место дополнительного образования в нашем городе. Я уверена в правильности выбранного пути.
— С каким настроем детям следует отправляться на турниры?
— Наши ученики, перед тем как попасть на турнир, проходят ряд испытаний на уровне городских соревнований. И только те ребята, которые справились с поставленной задачей, могут рассчитывать на соревнования более высокого уровня. Едут самые сильные ребята, и они об этом знают.
— Говорите ли вы им какую-то напутственную речь перед поездкой?
— Конечно, на самих соревнованиях с нашей стороны звучат только слова поддержки. А дома начинается работа над ошибками.
— Соревнования — это для кого-то победа, а для кого-то — поражение. Как вести себя с ребенком, который рассчитывал на более высокие результаты, но не оправдал своих ожиданий?
— Трудно ответить. Здесь все от ребенка зависит. От его настроения, от того, как ведут себя родители, как он сам относится к победе или поражению. Как вести себя с ребенком? Да точно так же, как со всеми, кто ждал этой победы. Ведь в такие моменты поддержка нужна и педагогу, и маме, и ребенку, и мне, в конце концов. Особенно, когда очень ждешь хороших результатов.
— Как считаете, насколько важна роль родителей на турнире?
— Ровно настолько, насколько она важна для ребенка.
— Нужно ли родителям ваших учеников серьезно относиться к ментальной арифметике как образовательному явлению?
— К любому образовательному явлению нужно относиться серьезно. Каждый родитель должен понимать, что он хочет получить в итоге. Если читать, то пожалуйста — скорочтение, красиво писать — прямая дорога на курсы каллиграфии. Направлений много — выбирайте. А вот что же такое ментальная арифметика? Это кладезь! Вы только представьте, что происходит в голове у ребенка во время процесса ментального счета! И чем быстрее он считает, тем более высока вероятность, что его сверстникам никогда не догнать его в счете и развитии в целом. Я говорю об интеллектуальном развитии.
— Какими вам хочется видеть в будущем детей, которые прямо сейчас обучаются в вашем учебном центре?
— Тех детей, которые обучаются у нас, только придут к нам или выбрали другое направление — всех хочу видеть интеллектуально развитыми и физически здоровыми. У нас огромная страна, а каждый ребенок — ее будущее.