Стив Джобс — основатель компании Apple, бизнесмен, который добился невероятных успехов в сфере IT технологий, подходил к вопросу воспитания своих детей со всей строгостью.
В 2010 году, во время беседы, журналист известного на весь мир издания «New York Times» задал вопрос мультимиллионеру: «Ваши дети наверное очень любят iPad?» Стив Джобс ответил: «Мои дети не используют никакие технические гаджеты, мы стараемся ограничивать их от этого». Стив Джобс, также как и Билл Гейтс, и многие другие выдающиеся люди, работающие в виртуальной среде, четко понимал, чем чревато чрезмерное использование подростком смартфонов и планшетов в повседневной жизни.
Действительно ли новые технологии так сильно влияют на нас? В кармане у каждого ребёнка находятся гаджеты того или иного сорта. Двухлетние дети управляются с планшетами так, как их молодые бабушки уже не могут этого сделать. Растет другое поколение. Поколение «Google». Это люди, которые не переучивались на цифровую жизнь, они родились в цифровую жизнь. Они даже не представляют, как раньше их родители обходились без компьютеров.
Несомненно, у каждого времени существуют свои плюсы и минусы. Бесспорные плюсы — это огромная скорость коммуникации, возможность выйти на любую информацию, попасть в любой музей мира и любую библиотеку мира, не вставая с дивана, смотреть любые фильмы, смотреть онлайн-курсы, учиться дистанционно в лучших университетах.
Но есть и крупные минусы — с недавних пор компьютерная зависимость относится к числу заболеваний. Например, если с помощью специальных устройств просканировать мозг людей, которые без остановки сидят в виртуальной среде, то в тяжелых случаях мы сможем увидеть, что в мозгу происходят такие же нарушения, какие есть у наркозависимых людей. Происходит ухудшение серого и белого вещества, ухудшается работа мозга в целом.
В серьезных западных школах гаджеты запрещены. То есть, ребёнок может получить к ним доступ только на ограниченное количество времени вечером. Все остальное время он должен думать не с помощью «единичек» и «нулей» (речь о бинарной системе счисления), а с помощью своей нейронной сети, которую нужно развивать читая сложные книги, смотря сложные фильмы, слушая сложную музыку. Чем труднее работа, тем лучше нейронные сети.
Воспитание — это труд. Для того, чтобы вырастить умного человека, который проживет свою жизнь с интересом, необходимо постоянно завышать планку, заставлять ребенка мыслить, а не просто потреблять блага цивилизации.