«Как научить ребенка быть самостоятельным?» — этот вопрос считается одним из самых актуальных. Родителям хочется, чтобы их дети не боялись брать на себя ответственность, умели делать правильный выбор и строили планы на будущее в соответствие со своими желаниями и целями. Это не так просто как может показаться на первый взгляд, и часто возникают сложности на этапе строительства детской самостоятельности, однако есть и другие примеры: дети, словно рожденные с активной жизненной позицией, с готовностью высказать собственное мнение и с умением принимать решения.
Ольга Левина — мама одного из самых сознательных учеников «Пифагорки» рассказала, как ментальная арифметика появилась в жизни ее сына, каким образом нужно готовиться к турнирам и где брать мотивацию для успешных выступлений на международных конкурсах.
«Пифагорка» — новый этап
Захар Левин стал учеником нашего центра в шесть лет. Знакомство с методикой счета было исключительно его инициативой. Он сам попросил записать его на занятия в «Пифагорку»: «О том, что в Череповце есть центр, в котором обучают ментальной арифметике, мы узнали из новостей по телевизору. Захар увидел сюжет про региональный турнир в Вологде и сказал, что хочет ходить на ментальную арифметику. Меня это желание не удивило, потому что он любит смотреть разные передачи, например „Удивительные люди“, а там часто приходят в студию дети, которые хорошо считают и всех восхищают своими способностями.
Мы записались на пробное занятие, а уже в скором времени Захар стал учеником ЦРИ „Пифагорка“ и начал считать не хуже детей, которые еще недавно восхищали его с экрана телевизора. Самое первое, на что я обратила внимание, когда сын начал заниматься ментальной арифметикой, — у него появилось желание учиться и, как следствие, захотелось в школу, а еще улучшилась концентрация внимания и появилась уверенность в себе.
Интересно, что до этого мы ходили на занятия для подготовки к школе, а такого искреннего желания у сына не возникало. Думаю, это связано с тем, что в „Пифагорке“ подобрался коллектив из ребят, которые уже ходили в школу. Они поспособствовали развитию интереса у Захара».
От тренировок до первых побед
Ментальная арифметика стала для нового ученика особенным направлением, которое подразумевало ответственное отношение к занятиям и выполнению домашнего задания. Серьезность и усидчивость со временем трансформировались в успешные результаты — Захар начал участвовать в турнирах и занимать лидирующие места: «В „Пифагорке“ у сына появилась новая форма ответственности. Это не просто кружок, на который нужно ходить два раза в неделю, а в остальное время вообще не вспоминать о нем. Ментальная арифметика сказалась и на образе жизни: появились домашние задания, которые необходимо было выполнять, мы стали участвовать в турнирах.
Первый турнир, в котором Захар принял участие, прошел в Череповце. Сын занял первое и третье места в разных категориях. Следующая ступенька — международный турнир в Москве. И оттуда мы не уехали без медалей, у Захара получилось занять призовые места во всех категориях. Еще одно состязание прошло в Ярославле, где сын пополнил свою коллекцию кубком за победу в номинации „Флеш-счет“.
После этого Захар принял участие в более серьезных соревнованиях: на международном турнире в Москве занял первое место в новой номинации „Iron Mental Men“. Его соперниками стали ребята, которые уже учились в школе, а Захар на тот момент еще был дошкольником. Для прохождения этой номинации требовалось выполнить традиционные задания, а также решить головоломки „Кен-кен“ и „Квадрат“.
Еще одним серьезным испытанием стал чемпионат мира по устному счету в Германии, на который поехали только два ученика от „Пифагорки“ — Захар и Милана Ковалева. Сложная программа и ограниченное количество времени на подготовку не позволили Захару оказаться в числе лидеров — он занял восьмое место, однако этот факт его не расстроил. Ему очень понравилось в Германии, и он готов снова поучаствовать в подобных мероприятиях.
В недавнем городском турнире в Череповце Захар взял кубок и одну медаль, в региональном — три кубка, из Санкт-Петербурга привез кубок и две медали. Только что завершилась олимпиада „MindSkills“, в которой приняли участие 1800 ребят из 12 городов и 4 стран. Захар занял первое место в первом туре и по результатам состязания получил титул чемпиона».
Как становятся чемпионами
Захар учится в первом классе, но уже имеет большой багаж личного опыта и знаний, которые доступны не каждому ученику начальной школы. В его коллекции множество кубков, медалей и грамот, но самое важное — у него есть умение добиваться поставленных целей и стремление совершенствоваться.
Ольга Левина на вопрос о том, как готовятся к турниру настоящие чемпионы, отвечает, что секрет прост: «Самая эффективная мотивация — желание ребенка. Искренний интерес — основа любого начинания. С моей стороны еще важен контроль, если речь идет о подготовке к соревнованию. У меня очень простая позиция: хочешь участвовать в турнире — занимайся. Не хочешь — не занимайся. Захару самому очень нравится соревновательная атмосфера, поэтому вопросы о поиске мотивации исчезают сами собой.
Я не выбираю ему хобби. Он самостоятельно находит увлечения, которые его интересуют и игнорирует то, что не нравится. Например, я хотела записать его на английский язык в течение двух лет, но он равнодушно к этому отнесся и не стал заниматься. Однако после поездки в Германию понял, что знание иностранного языка ему нужно и сам попросил найти педагога. Все, что приносит ему настоящее удовольствие, у него очень хорошо получается».
Сейчас у Захара насыщенный график: он учится в школе с углубленным изучением отдельных предметов, занимается шахматами, ментальной арифметикой, поет в школьном хоре, танцует, ходит на баскетбол, изучает английский язык. В каждом из этих направлений ему легко, комфортно и интересно. Он готов к новым достижениям и не боится пробовать неизвестное, потому что точно знает — все получится, если верить в себя, тренироваться и любить то, что делаешь. Наверное, в этом и заключается главный секрет всех чемпионов.